Воспитательная система основана на Концепции воспитательной работы до 2011 года, которая была принята на заседании педагогического совета школы.
План воспитательной работы осуществляется по разнообразным направлениям, способствующим формированию всесторонне развитой, социально-адаптированной личности. Особое значение придаем воспитанию на основе народных традиций. Большое внимание придаем формированию нравственных и патриотических качеств.
В школе утверждены положения и ведется работа Совета отцов и Родительского комитета.
Показателями эффективности воспитательной системы являются:
· Способность школы эффективно и целенаправленно влиять на развитие личности школьника. Это просматривается через результативность участия учащихся в различных соревнованиях и конкурсах;
· Удовлетворенность учащихся и родителей жизнедеятельностью в школе. По результатам диагностики эффективности воспитательной системы в форме анкетирования:
ü 97% учащихся любят и уважают свою школу,
ü у 95% учащихся настроение в школе радостное и спокойное,
ü 94% родителей рады и спокойны, когда их дети в школе.
Современное общество нуждается в воспитании самостоятельного, ответственного, думающего человека. Для достижения этой цели необходимы:
· учет образовательных интересов каждого ученика;
· соответствие образовательного процесса возрасту;
· обеспечение полноценного психического и физического развития;
· охрана здоровья детей.
Чтобы эти принципы не являлись декларацией, они должны быть воплощены в конкретных образовательных технологиях. Работа школы направлена на поиск и создание условий для формирования у детей социальной мобильности и адаптации, способности нести личную ответственность за собственное благополучие и благополучие общества. Проблемы результативности разрабатываются на основе использования последних достижений психологии, информатики и теории управления познавательной деятельностью.
Главным звеном в образовательном процессе является обеспечение оптимальных для каждого учащегося условий для развития индивидуальных способностей, самореализации вне зависимости от психофизиологических особенностей, способностей, склонностей, индивидуальных различий.
Наряду с этим имеются проблемы в организации учебно-воспитательного процесса:
· недостаточная мощность компьютерного класса для реализации вопросов информатизации школы,
· недостаточное материально-техническое оснащение учебных кабинетов и мастерских.
По итогам рейтинга образовательных учреждений НМР 2007-2008 учебного года школа №1 имени Максимова вошла в десятку лидеров и коллектив продолжает работать в надежде на более высокие результаты.