"В июле 1961 года, когда я находился в Казани на летней сессии, жена написала мне о том, что я переведен учителем в будущую Нижнекамскую восьмилетнюю школу. Вернувшись из Казани, я сразу же поехал в поселок Строителей для того, чтобы познакомиться с директором будущей школы, в которой мне предстояло работать.
Потом директор дал мне задание: в кратчайший срок оповестить все ближайшие населенные пункты о том, что 1-го сентября в поселке Строителей открывается восьмилетняя школа. Пешком я обходил деревни и развешивал объявления. До начала учебного года я выполнял обязанности завхоза, курьера, и секретаря школы.
Первый педагогический совет на нижнекамской земле был проведен 30 августа. Его провели на крыльце барака, в котором жили директор школы и председатель поселкового Совета. Там же они и работали.
И вот, наконец, 1 сентября, под аплодисменты всех жителей поселка начальник стройки Иван Никитич Точилин разрезал алую ленту, после чего прозвенел первый на нижнекамской земле школьный звонок для 273 учащихся из 244 школ разных областей, краев, республик. Эта цифра говорит о том, что Нижнекамск строила вся страна.


Школьным работникам, как их тогда шутливо называли "шкрабам", забот хватало и помимо уроков. Довольно сложным оказалось брать на учет детей школьного возраста . Мало того, что на строительство почти ежедневно прибывали десятки людей, они еще останавливались кто где мог: в бараках, будках, землянках, частных домах у жителей ближайших деревень. Ученики охотно помогали им в этой переписи. Много приходилось работать всем учителям. Со временем не считались. Учителя сами возили оборудование, парты из Набережных Челнов и со станции Круглое Поле.
После уроков и в любую свободную минуту учителя во главе с директором школы оформляли кабинеты, озеленяли территорию вокруг школы и поселковых бараков. Саженцы для посадки приносили из леса на себе.
Но пусть читатель не думает, что работники поселковой школы ничего не знали, кроме работы, отдыхать они тоже умели - дружно и весело.
Нижнекамская восьмилетка сразу привлекла к себе внимание. Не случайно через полгода после ее открытия здесь был проведен районный семинар директоров школ. В этом большая заслуга первого директора школы Н.М. Максимова и безусловно, всего коллектива учителей.
До 1962 года на месте будущего города было чистое поле - на ветру колыхались колосья ржи и пшеницы. На этом поле строители начали возводить здание школы №1. Они хотели сдать ее к 1 сентября, но работы были еще непочатый край: не была завершена отделка, не было канализации, электроэнергии, не говоря уже о мебели. В июле начали "штурм" строительства школы. Он продолжался вплоть до первого сентября. Но, разумеется, акт о приемке никто не стал подписывать. Решили считать это технической комиссией, а государственную комиссию собрать после утряски всех вопросов.
Настало 1 сентября, но школу так и не удалось сдать к сроку. Сменивший Точилина И.Н. начальник СМУ-46 П.В. Ионов, парторг М.Т. Тимофеев и главный инженер Р.Г. Глянц неотлучно находились в строящемся здании, однако ... Решили так: застелили бетонный пол в спортзале рубероидом, протянули традиционную ленту и имитировали открытие школы. Народу собралось много - строители, педагоги, дети и родители. Состоялся митинг и начальник управления строительства Г.И. Пикман, архитектор города Е.И. Кутырев и директор школы Н.М. Максимов разрезали эту ленту. Это было незабываемое событие - среди рытвин, на поле возникло первое здание будущего города. Директору школы вручили символический ключ и учеба началась. Правда, решение всех неувязок и устранение недоделок, как всегда, затянулось на несколько месяцев, но дети все же учились в светлой школе.
1 сентября
А здание Ахтубинской школы отвели под интернат. В этом интернате жили дети из окрестных деревень: Иштеряково, Мартыш, Шингальчи, Ташлык, Каенлы и других. Работали в интернате добросовестные воспитатели - сестра Анфиса и Зоя Леконцевы...
В городе жила только одна семья - семья Игнатьева Василия Ивановича. Она заселилась в комнате сторожа при первой школе и жила до сдачи в эксплуатацию первых жилых домов в городе. Сейчас Василий Иванович занимает должность директора нижнекамского МУПК.
Часто говорят - отчасти это, видимо, и правильно, что незаменимых людей нет. Что ж, наверняка, если не ты, то кто-нибудь другой сделал бы в жизни то же самое. И все-таки надо чувствовать себя на своем рабочем месте незаменимым...
Основателем народного образования в Нижнекамске был директор первой школы Максимов Николай Максимович. Он - участник войны, отличник народного просвещения, человек неординарного склада ума, требовательный к себе и людям, много повидавший в жизни, отдавший все силы делу просвещения. Очень талантливый, он был энергичным организатором и высокообразованным педагогом. Хотя очень много времени отнимали хозяйственные вопросы, Он ни на минуту не упускал из поля зрения учебно-воспитательный процесс, сумел создать дружный и сплоченный коллектив учителей, которые под его руководством занимались творчеством. Они внесли очень много ценного в совершенствование форм и методов обучения и воспитания детей. Многое из разработок коллектива первой школы нашло применение в школах республики. И надо было иметь большую смелость, чтобы в 1961 году, в только что открывшейся восьмилетке провести семинар директоров школ района, а через год, в новой школе, принять делегацию заведующих районными отделами народного образования республики. С другой стороны, именно так распространялась слава Максимова о школах. Становление народного образования в Нижнекамске нельзя сегодня представить без первой школы и ее директора Максимова Н.М. В Нижнекамске он проработал десять лет. В 49 лет, неожиданно он покинул этот мир. Болезнь подточила его сердце. За короткое время он построил и освоил четыре школы - поселковая, первая, пятая и шестая. Культура, эстетика оформления школ, сплоченные, дружные педагогические коллективы служили как бы базой для других коллективов учреждений образования.
Много медалистов выпустила школа №1 за годы своего существования. В этом несомненная заслуга педагогического коллектива, еще долгие годы остававшегося неделимым. 15 февраля 1996 года по просьбе коллектива и ветеранов педагогического труда Нижнекамский объединенный Совет народных депутатов присвоил школе №1 имя ее первого директора Максимова Николая Максимовича.
С рождением города Нижнекамска связано строительство крупнейшего нефтехимического комплекса на Нижней Каме. В те годы это была Всесоюзная комсомольская ударная стройка. О необходимости большой стройки на нижнекамской земле заговорили в нашей стране в мае 1958 года. В июле 1958 года было принято постановление ЦК партии и Совета Министров СССР о разработке генерального плана нефтехимического комплекса Нижней Камы. Это было поручено Гипрогору. Руководителем проекта был архитектор Кутырев Евгений Иванович. С выбором места для строительства нефтехимического гиганта дело обстояло сложнее. По этому поводу возникали ожесточенные споры. Сначала было три варианта возможного расположения нефтехимкомбината: Юго-восточнее г. Набережные Челны, там, где сейчас находится всем известный "КамАЗ". В Юго-восточном районе деревни Соболеково в Биклянском лесу. В районе Соболеково, вне леса.
Татсовнархоз утвердил для строительства вторую площадку, как наиболее приемлемый вариант. Первоначально также не было единого мнения в вопросе о составе планируемых производств. Предполагалось, например, включить в состав комбината азотно-туковый завод мощностью 500 тыс. тонн удобрений в год. Был вариант постройки нефтеперегонного завода. Но жизнь-учительница в дальнейшем сама подсказала, что и как делать.